Europei di basket, San Marino Ko all’overtime con Gibilterra

Nazionale ko nella terza giornata, ma quella con Gibilterra è stata davvero una battaglia da ricordare, finita dopo 45 minuti col punteggio di 63-70.

All’overtime a esultare sono i nostri avversari, ma tanti applausi vanno anche a questa Nazionale che ha combattuto nonostante qualche assenza importante. Con la vittoria di Andorra su Malta è stato completato il girone iniziale e la conseguente classifica. Due squadre a due vittorie e una sconfitta (Andorra e Gibilterra), due a una vittoria e due sconfitte (Malta e San Marino). Gli scontri diretti lanciano al primo posto Andorra, poi a seguire Gibilterra, Malta e San Marino. Di conseguenza, le semifinali di sabato saranno Gibilterra – Malta (ore 17) e Andorra – San Marino (ore 19.30).

Va avanti Gibilterra col lay-up di McGrail, ma San Marino combatte e sorpassa sul 7-5 grazie a Macina e Riccardi. Un break di 0-10 chiuso da Ortega lancia i nostri avversari sul +8 (7-15), ma i nostri hanno il pregio di reagire immediatamente e tornano vicini a fine quarto (11-15).

Nel secondo parziale la difesa sale ulteriormente di tono e San Marino ha modo di sorpassare nel segno della linea verde, coi punti di Cadiman e di un eccellente Francesco Guida, autore della tripla del 22-21. A metà gara è 28-28.

Di ritorno dagli spogliatoi Gibilterra segna il primo canestro, un’altra tripla di Guida vale il nuovo sorpasso e il libero di Moretti vale addirittura il +8 sul 42-34 al 26’. È il momento migliore dei nostri, ma Gibilterra torna a essere efficace in attacco e stringe le maglie dietro, piazzando un parziale devastante di 13-0 per il 42-47 del 29’. Un paio di pugni da ko, ma i biancazzurri reagiscono ancora, non mollano mai.

Nel quarto periodo Fiorani sorpassa coi liberi, con i nostri avversari che però tornano avanti nei possessi successivi e arrivano per un attimo sul +4. Poi c’è sempre e solo un possesso di margine fino agli ultimi minuti. Francy Guida in entrata sorpassa (56-57 a -2’21”), Gibilterra torna sopra coi liberi di Ortega e Cadiman fa pari dalla lunetta con l’1/2. Sul 58-58, in pieno ultimo minuto, Yome sbaglia due liberi, con le due squadre che hanno un possesso a testa per segnare senza riuscirci. È overtime.

Nei cinque minuti di prolungamento, Gibilterra comincia subito forte coi canestri di McGrail e Ortega, San Marino torna a -2 con Botteghi e poi anche a -1 con la tripla di Macina dopo il cesto di Perez. Sul 64-63 con due minuti da giocare, Gibilterra ha lo sprint migliore e segna con grande frequenza, portando a casa la vittoria col punteggio di 70-63.

San Marino 63 – Gibilterra 70 (OT)

San Marino: Guida 10 (2/5, 2/3), Macina 13 (4/4, 1/7), Mularoni, Zanotti 5 (1/2, 1/5), Moretti 8 (2/6, 1/4), Cadiman 11 (4/11, 0/3), Riccardi 3 (1/4), Fiorani 7 (0/1, 1/3), Botteghi 6 (3/7), Ugolini ne, Borello ne. All.: Valentini.

Gibilterra: Perez 14 (6/15), McGrail 20 (7/15, 1/6), El Yettefti 10 (5/15), Yome 17 (6/11, 1/5), Ortega 7 (1/5, 0/7), J. Cassaglia, Buxton (0/2), Viñales ne, Sylvester ne, Rodriguez ne, Vaughan ne. All.: A. Cassaglia.

Parziali: 13-15, 28-28, 44-47, 58-58, 63-70.

Note: tiri liberi San Marino 10/15, Gibilterra 14/23. Rimbalzi San Marino 48 (Botteghi 12), Gibilterra 54 (El Yettefti 14). Assist San Marino 10 (Macina 3), Gibilterra 12 (McGrail e Ortega 4).